Reconhecido como um dos melhores restaurantes de comida árabe do Brasil, o Le Mir, de Foz do Iguaçu, ganhou uma filial em Curitiba
A novidade já está de portas abertas na Alameda Presidente Taunay, 533, no Bigorrilho. A casa é a mais nova integrante do Grupo Vino!, do restaurateur Raphael Zanette, que para esta empreitada se associou ao casal de fundadores, Edy e Alia Kazoun.
Fundado em 2019, o Le Mir conquistou rapidamente posição de destaque, se transformando num dos empreendimentos gastronômicos de maior sucesso em Foz, que abriga a segunda maior comunidade árabe no país. A primeira unidade, na região central, já foi eleita como o melhor restaurante da cidade em todas as categorias (Prêmio TripAdvisor). No ano passado abriu outros dois endereços, o Le Mir Hilton (no hotel Double Tree by Hilton) e o Le Mir Snacks, na Vila A.
HISTÓRIA
Edy Kazoun é libanês. Por 33 anos gerenciou um grande hotel na Espanha. Numa visita a Foz, acompanhado pela mulher, que é brasileira, se apaixonou pela cidade e resolveu ficar, fundando o Le Mir.
Raphael Zanette, por sua vez, conheceu o restaurante numa viagem de férias e se encantou com a comida e o conceito da casa, que se diferencia no mercado por ter uma proposta mais moderna. “O Le Mir consegue unir a autenticidade da gastronomia, que vem das raízes libanesas dos seus fundadores, com a grande experiência em apresentação dos pratos, serviço e atendimento que o Edy trouxe de seu trabalho em hotelaria de luxo”, explica Zanette.
“Começamos a conversar pensando na Mercadoteca Batel, mas logo entendemos que o conceito do Le Mir exige um restaurante completo”, relembra. A partir daí, o projeto foi redirecionado para o imóvel que por oito anos abrigou o C La Vie, casa que encerrou sua trajetória no final de 2023. O espaço foi todo reformado, acompanhando a proposta contemporânea, com alguns toques orientais.
“Nossa missão é reproduzir em Curitiba a mesma comida e experiência que temos em Foz”, conta Edy Kazoun. “A união de pessoas para saborear um alimento é um momento único, que a cultura árabe preza muito, e isso faz parte de nossa essência, junto com alta qualidade dos ingredientes e o uso de técnicas e elementos centenários”.
ESTRELAS DO CARDÁPIO
O cardápio da unidade curitibana é igual ao de Foz. Por aqui, as receitas são executadas pela equipe chefiada por Giselle Carmona, que anteriormente atuava no C La Vie.
Os Menus Degustação estão entre as atrações mais procuradas no Le Mir, remetendo às mesas fartas, coloridas e saborosas que caracterizam a cultura gastronômica do Mundo Árabe. São duas opções deste menu: o Delux, a R$ 139,90 por pessoa, e o Premium, a R$ 159,90 por pessoa.
Conforme o número de pessoas, eles compreendem determinada quantidade de entradas. Por exemplo: para duas pessoas, é possível escolher cinco entradas, para três, sete entradas, e para quatro, nove entradas. No Delux, os clientes escolhem entre 14 opções, enquanto no Premium podem optar entre 17.
Os dois Menus Degustação trazem ainda duas alternativas de pratos quentes, ou o Misto de grelhados ou o Makilubi. O primeiro traz espetinhos: um de kafta, um de kebab, dois de contrafilé e dois de frango. Já o Makilubi pode vir com corte de frango ou de cordeiro, além de trazer arroz temperado, berinjela frita, couve-flor, tomate, cebola, batata e amêndoas.
As entradas e principais também podem ser pedidos à la carte, com uma grande variedade de opções. Além das tradicionais pastas (como Coalhada, Hommus, Babaganuch), Kibe cru e Tabule, estão entre os queridinhos da clientela a Kafta no pão (pão árabe recheado) e a Salada Fatouch Le Mir com Nozes e Queijo Árabe. Esta última surpreende já na apresentação: traz um mix de folhas, legumes, romã e temperos como hortelã fresca, tudo coberto por um pão árabe crocante, que o cliente é convidado a partir para misturar com seu recheio.
DOCES E DRINKS
A doceria árabe também é celebrada no cardápio com receitas como Mhalabie (manjar com calda – a R$ 21,90), Sorvete árabe (leva água de rosas e pistache – R$ 25,90) ou o Halawi (pasta de gergelim com pistache – também R$ 25,90).
Para harmonizar com toda esta variedade gastronômica, o Le Mir conta com uma adega de vinhos assinada pelo Grupo Vino!, com mais de 200 rótulos, e tem ainda um novo bar de drinks compartilhando espaço. É o ROS Bar, capitaneado pelo mixologista Alieksey Machinsky (do Mykola Lab). Destaca clássicos e coquetéis autorais inspirados pelas culturas do Mediterrâneo.
Le Mir Comida Árabe – Curitiba
Endereço: Alameda Presidente Taunay, 533 – Bigorrilho, Curitiba – PR
Funcionamento: Terça a sexta-feira, das 19h às 23h. Sábado do meio-dia às 15h, e das 19h as 23h. Domingo do meio-dia às 15h.
Reservas: (41)99279-0994
Siga: www.instagram.com/lemircuritiba/
créditos fotos: Fabiano Camargo/Leo Antunes