Mais de 2 mil pessoas já fizeram a formação certificada pelo MEC, que ensina desde receitas com ingredientes de origem vegetal, até como construir um negócio de culinária inclusiva do zero

A alimentação inclusiva, abordagem alimentar que busca atender às necessidades e restrições dietéticas de diversas pessoas, está em alta no Brasil. De olho nesse crescente mercado, Manoela Braghini e Carolina Yamamoto comandam, desde 2018, a Plantlifeescola de confeitaria inclusiva e negócios mais completa do Brasil. O principal produto é a Formação Plantlife, curso credenciado pelo MEC através da Faculdade de Brasília, com metodologia própria que ensina passo a passo como começar um negócio de alimentação com receitas sem leite, sem glúten, sem açúcar branco e ingredientes de origem 100% vegetal.

São mais de 300 aulas práticas e objetivas, divididas em módulos que ensinam desde os conceitos para a criação da marca, passando por todos os pontos para a gestão de um negócio, a construção de um projeto-piloto para testar as primeiras vendas até chegar ao módulo final, que ensina como fazer o negócio crescer. Além disso, o curso conta com mais de 100 receitas de doces veganos e módulos extras lançados periodicamente para inspirar na hora de criar o produto ideal.

Com mercado em alta, expectativa é fechar 2023 com faturamento de R$ 1 milhão
Os resultados da Plantlife desde sua criação seguem a tendência de crescimento da alimentação inclusiva. Em um país onde 40% das pessoas tem dificuldade em digerir lactose (ANAD), 14% se declaram vegetarianos (IBOPE), 17 milhões de adultos são diabéticos (Federação Internacional de Diabetes), investir em um negócio que garante o acesso a alimentos adequados às necessidades individuais tem se mostrado uma oportunidade promissora. E os números comprovam isso.

Em maio de 2023 a escola já somou 2.400 alunos, o dobro que tiveram durante todo o ano passado. Em 3 anos de operação elas já faturaram R$ 1,5 milhão. A expectativa é fechar este ano com faturamento de R$ 1 milhão.

“O curso é focado nas pessoas que desejam trabalhar com confeitaria inclusiva, mas também somos muito procuradas por quem quer aprender as receitas para ter opções de doces com receitas mais balanceadas em casa”, afirma Manoela.

Para quem não vislumbra uma carreira na área de alimentação inclusiva, mas quer aprender a fazer as receitas, a Plantlife disponibiliza algumas receitas exclusivas em vídeos gravados e aulas ao vivo toda quarta-feira em seu canal no Youtube. As criações são da sócia e chef confeiteira Carolina Yamamoto, especialista em doces sem farinha de trigo e ingredientes de origem animal.

A união que deu certo
Carol sempre gostou de fazer doces. Quando cursava Engenharia, aproveitava para vender suas produções, até então feitas com ingredientes tradicionais. A partir daí viu uma oportunidade de investir em sua habilidade, e deixou a faculdade para se dedicar aos doces.

Começou a se especializar em culinária inclusiva quando foi trabalhar com Manoela, em sua confeitaria recém-aberta na Vila Madalena (SP), em 2017. A proposta era ser um espaço onde pessoas com qualquer tipo de restrição alimentar podiam ter opções saborosas. As criações da chef Carol começaram a ser baseadas na substituição de ingredientes tradicionais por opções sem leite, sem glúten, sem açúcar branco e sem origem animal. As receitas são idealizadas e testadas até chegarem a uma versão 100% vegetal com a mesma qualidade de texturas e sabores dos doces tradicionais.

“Dispensamos os ingredientes de origem animal e substituímos por alternativas mais éticas, saudáveis e saborosas de origem vegetal, garantindo aparência, sabor e textura dos doces tradicionais. Tudo isso é ensinado em videoaulas gravadas em alta qualidade, com riqueza de detalhes”, explica Carol.

Trabalhando juntas, Carol na cozinha e Manoela na gestão, elas começaram a atender a uma demanda latente de cursos para aprender a culinária inclusiva, a pedido de clientes da confeitaria. A princípio montaram um curso presencial com todos os aprendizados que tiveram na criação da confeitaria. Com a pandemia, passaram tudo para o modelo online. Em 2022, fecharam a confeitaria para dedicação exclusiva à escola, e assim seguem até hoje com números crescentes.

“Além de aprender a fazer receitas inclusivas, os alunos também têm um passo a passo para estruturar e administrar um negócio lucrativo, mesmo que trabalhe só na cozinha de casa. Isso fez com que conseguíssemos atingir tanto a pessoa que deseja empreender nesse ramo quanto quem deseja iniciar ou aprimorar seus conhecimentos de culinária inclusiva para fazer em casa”, destaca Manoela.

Metodologia Plantfile
O método de ensino utilizado na Plantlife foi desenvolvido por Manoela e Carolina. Ele é baseado em mais de 10 anos empreendendo em aulas práticas sobre branding e posicionamento, fotografia, redes sociais, atendimento ao cliente, vendas, precificação, gestão financeira, tabela nutricional e rotulagens, boas práticas, receitas e outros.

O processo tem 4 fases, denominadas os 4Cs. A primeira fase, Compreender, fala sobre modelo de negócio e oportunidades do mercado de confeitaria inclusiva ideais para cada perfil. Na segunda, Comprovar, é feito um projeto-piloto para testar a ideia e produtos no mercado, definindo a persona e fazendo as primeiras vendas. O terceiro módulo, Construir, ensina a formatar um negócio de forma profissional, construindo uma marca relevante e criando processos e políticas de operação de cozinha, administração financeira e vendas. No quarto módulo, Crescer, é hora de aprender a aumentar a base de clientes, otimizar a produtividade, avaliar a possibilidade de contratar pessoas e medir seus resultados financeiros.

A Formação Plantlife é reconhecida pelo MEC através da Faculdade de Brasília e oferece certificado aos alunos.

Sobre a Plantlife
Plantlife é uma escola de confeitaria plant-based 100% online. Sob o comando de Manoela Braghini, administradora e empreendedora, e Carolina Yamamoto, chef confeiteira e empreendedora, oferece uma formação completa para quem deseja aprender a criar e também empreender na área da alimentação inclusiva. Com receitas de origem 100% vegetal, elas ensinam a substituir ingredientes de origem animal por opções vegetais e também como criar um negócio do zero. Além disso, o curso também conta com módulos extras lançados periodicamente. No canal do youtube e no instagram, elas disponibilizam dicas e receitas gratuitamente para quem deseja conhecer ou aprimorar suas criações sem glúten e sem lactose.

Sobre Manoela Braghini
Manoela Braghini é administradora de formação e empreendedora desde os 22 anos. Fundou a Holy Nuts, sua marca de produtos naturais, em 2013, que foi vendida anos depois por centenas de milhares de reais. Nos anos seguintes administrou o Holy Café, cuidando de toda a operação da confeitaria. Na Escola, a Manu compartilha todas as ferramentas e aprendizados de mais de 10 anos como dona do próprio negócio.

Sobre Carolina Yamamoto
Carolina Yamamoto é chef confeiteira desde 2016. Suas especialidades são doces sem farinha de trigo e ingredientes de origem animal. Carol começou em casa, trabalhando com chocolates e vendendo ovos de Páscoa. Por 5 anos foi a responsável pela cozinha do Holy Café em São Paulo, onde treinou dezenas de funcionários a replicarem as suas criações. Desde 2018 Carol ministra cursos online e presenciais na área.

Crédito foto: Amanda Rodrigues

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