Três receitas para reverenciar São João e São Pedro
As festas juninas estão suspensas devido à pandemia, mas se deliciar com os pratos típicos da época em casa é permitido sim. A professora do curso de Gastronomia da São Judas, Fátima Duarte, ensina a preparar três receitas tradicionais para reverenciar São João (24/6) e São Pedro (29/6): Paçoca, Bolo de Fubá e Bombocado.
Receita: Paçoca
Ingredientes
- 250g de amendoim
- 1 xícara de açúcar cristal
- ½ lata de leite condensado
- 1 pitada de bicarbonato de sódio
- 1 colher de sopa de água
- 10g de manteiga para untar
Modo de Fazer
- Torrar o amendoim e moer (usar processador)
- Numa panela, derreter o açúcar + água. Quando esta calda amarelar, junte o leite condensado, o bicarbonato e mexa até ferver
- Quando ferver, conte uns 3 minutos e desligue o fogo
- Espere uns 5 minutos e junte o amendoim
- Bata com uma colher de pau até perder o brilho e despejar em assadeira untada com manteiga
- Cortar quando esfriar.
Receita: Bolo de Fubá
Ingredientes
- 2 xicaras de chá de fubá
- 1 xícara de chá de farinha trigo
- 1 xicara de açúcar
- 1 xícara de chá de queijo meia cura ralado
- 1 xicara de manteiga derretida
- 2 ovos
- 1 pitada de sal
- 1 colher de sopa de fermento pó
- 1 xícara de chá de leite
- Manteiga e açúcar para untar a forma
Modo de Fazer
- Misture todos os ingredientes, diluindo o fermento em leite levemente morno.
- Unte forma (20 cm) de buraco no meio com manteiga e açúcar e despeje a mistura.
- Assar em forno pré-aquecido 180ºC por 30 – 40 min (ou até que o palito saia limpo).
- Deixe esfriar e desenforme.
Receita: Bombocado
Ingredientes
- 6 ovos caipira
- 100g de queijo meia cura ralado
- 500g de açúcar refinado
- 1 colher de sopa de margarina
- 5 gotas de essência baunilha
- 100g de farinha de trigo
- 300 ml de água
- 80g de coco ralado fresco (bem seco)
- Margarina e farinha de trigo para untar e polvilhar as forminhas
Modo de fazer
1- Em uma panela coloque o açúcar e a água e faça uma calda rala e clara. Desligue o fogo e acrescente a margarina. Reserve.
2- Bata no liquidificador os ovos, a essência de baunilha e a farinha trigo.
3- Esprema o coco ralado em um pano para retirar toda a umidade
4- Junte à calda e acrescente o queijo e o coco ralado.
5- Despeje essa mistura em forminhas de empada untadas e polvilhadas e asse por 20 a 30 minutos em forno pré-aquecido 180º.C
Sobre a São Judas
A São Judas, que integra o Ecossistema Ânima Educação, é uma das três melhores universidades privadas do estado de São Paulo, segundo o Ministério de Educação (MEC), com nota 4 de 5 no Índice Geral de Cursos (IGC). Com aproximadamente 37 mil alunos, 11 unidades localizadas na Capital e Grande São Paulo e mais de 80 cursos, a instituição combina qualidade e acessibilidade, tradição e inovação, com o uso de novas metodologias educacionais, laboratórios multidisciplinares de aprendizagem integrada e programas de desenvolvimento de competências socioemocionais. Além disso, o aluno aprende na prática desde o primeiro dia de aula.
Photo by Rafael Cisneros Méndez on Unsplash