Prédios públicos e Jardim Botânico homenageiam nutricionistas com iluminação verde
Em 31 de agosto, comemora-se o Dia do Nutricionista. A data foi criada pela ABN (Associação Brasileira de Nutricionistas), atualmente conhecida como Asbran (Associação Brasileira de Nutrição). Esse dia é um marco do reconhecimento e das conquistas desse profissional, que tem sua importância cada vez mais nítida na sociedade. O nutricionista trabalha na busca do Direito à Alimentação Saudável e Segura e, portanto, na promoção da saúde.
A promoção da saúde da população está inserida na missão no Conselho Regional de Nutricionistas da 8ª Região, mediante a garantia do exercício profissional competente, crítico e ético, e fundamenta a promoção do evento “Defender o Direito Humano à Alimentação Saudável”.
A presidente do Conselho Regional de Nutricionista da 8ª Região, Cilene da Silva Gomes Ribeiro (CRN-8 418), destaca a importância do nutricionista para a sociedade. “O nutricionista é um profissional essencial para toda a sociedade, contribuindo para a promoção e também para a recuperação da saúde. Queremos que o nutricionista efetive sua participação em todas as áreas, públicas e privadas, e que a nutrição esteja presente no dia a dia de todos os indivíduos e de toda a sociedade, permitindo a todos a garantia do Direito Humano à Alimentação e Nutrição Adequadas”.
De acordo com a RESOLUÇÃO CFN Nº 600/2018 o nutricionista as áreas de atuação do nutricionista são:
- Alimentação Coletiva
- Clínica
- Esportes e Exercício Físico
- Saúde Coletiva
- Cadeia de Produção, na Indústria e no Comércio de Alimentos e no
- Ensino Pesquisa e na Extensão.
Homenagem aos nutricionistas
O CRN-8 entrou em contato com as Prefeituras e Câmaras Municipais dos municípios do Paraná para homenagear os nutricionistas, no dia 31 de agosto, por meio da iluminação verde nos prédios públicos. Além da capital, Curitiba, que recebe a cor especial no Palácio Iguaçu e Jardim Botânico, também responderam positivamente à homenagem os municípios de Araucária, Fazenda Rio Grande, Pato Branco e Ponta Grossa.
Nutricionista – profissional da saúde
A cor verde foi definida como representativa da profissão nutricionista por simbolizar os cursos da área da saúde. É o nutricionista o profissional capacitado a atuar na segurança alimentar nutricional e na atenção dietética. Além de estudar as necessidades nutricionais do indivíduo, também promove, mantém e recupera a saúde de grupos sociais. Trabalha no âmbito da Nutrição Humana e da Alimentação, interpretando e compreendendo fatores biológicos, sociais, culturais e políticos para criar soluções que garantam uma melhor qualidade de vida para as pessoas em todos os ciclos da vida.
Neste ano, o Sistema Conselho Federal e os Conselhos Regionais de Nutricionistas (CFN/CRNs) alertam para a importância do nutricionista no atual cenário de vulnerabilidade da população, após a crise sanitária causada pelo coronavírus, com o eixo “Nutricionista como promotor de saúde no combate à fome”.
Nas crescentes demandas sociais, tanto de combate à fome, quanto por uma melhor qualidade no processo de alimentação, se destacam a autonomia e a identidade da profissão de nutricionista. Os campos de atuação se ampliam, abrindo perspectivas crescentes de novos horizontes, com cada vez maior especialização profissional e ampliação das habilidades e competências técnico-científicas.