Nutricionista explica quais são os alimentos mais importantes para a saúde e que hábitos podem ajudar na manutenção do equilíbrio alimentar

Após as festas de fim de ano e com a chegada de 2024 muitas pessoas colocam entre as resoluções de ano novo o desejo de comer melhor e perder peso. E para mudar a rotina e ter uma alimentação de fato equilibrada algumas dicas são importantes. A nutricionista do Hospital Edmundo Vasconcelos, Ariane A. C. Braz Brasil, explica quais são os passos para alcançar essa meta e detalha o porquê é importante ter uma alimentação saudável.

“Uma alimentação saudável é crucial para fornecer nutrientes necessários ao corpo, promover o bom funcionamento do sistema imunológico e prevenir doenças, o que contribui para uma vida mais saudável e equilibrada. Para isso é essencial comer de modo mais consciente, dando preferência a alimentos mais leves e a comida de verdade”, afirma.

Segundo ela, é essencial aumentar a ingestão de verduras (alface, rúcula, acelga, agrião) e frutas com baixo índice glicêmico como maçã, pera, ameixa, melão, cereja, além de caprichar nos cereais integrais, como arroz integral, quinua, amaranto, leguminosas (feijão, lentilha, grão-de-bico), oleaginosas ricas em gordura boa (castanha e nozes), além de sementes (linhaça, chia, abóbora) e muito líquido.

A especialista ainda destaca que contribuem para influenciar positivamente no metabolismo a ingestão de alimentos ricos em proteínas, como carnes magras, ovos, leite e derivados, a inclusão de fibras encontradas em frutas, vegetais e grãos integrais, além de alimentos ricos em ômega – 3, como peixes. “Outra dica importante é consumir cafeína moderadamente e ter uma hidratação adequada, especialmente para os dias mais quentes do verão”, diz.

Ariane ainda ressalta que para manter a alimentação equilibrada ao longo de todo o ano o planejamento é fundamental. “Planejar refeições, criar lista de compras saudáveis, cozinhar em lotes para ter refeições prontas e equilibradas, variar alimentos para obter diversos nutrientes e praticar o controle das porções são estratégias eficazes. Além disso, manter o equilíbrio entre o exagero e escolhas saudáveis ajudam a manter hábitos alimentares positivos durante ano. Todos nós temos festas e eventos ao longo dos meses mas se houver equilíbrio não será isso que atrapalhará a boa alimentação”, finaliza.

Sobre o Hospital Edmundo Vasconcelos

Localizado ao lado do Parque do Ibirapuera, em São Paulo, o Hospital Edmundo Vasconcelos atua em mais de 50 especialidades e conta com cerca de 1.000 médicos. Realiza aproximadamente 12 mil procedimentos cirúrgicos, 13 mil internações, 230 mil consultas ambulatoriais, 145 mil atendimentos de Pronto-Socorro e 1,45 milhão de exames por ano. Dentre os selos e certificações obtidos pela instituição, destaca-se a Acreditação Hospitalar Nível 3 – Excelência em Gestão, concedida pela Organização Nacional de Acreditação (ONA), a presença entre os principais hospitais da América Latina pelo ranking da Revista América Economia e o primeiro lugar no Prêmio Melhores Empresas para Trabalhar na categoria Saúde – Hospitais, conquistado por três anos consecutivos.

Site: www.hpev.com.br

Foto de Iñigo De la Maza na Unsplash

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